信达观点

公积金实现“全城通贷”,或带来新一轮涨潮

2013-07-30 作者:管理员

昨天,武汉新城区公积金业务系统与中心城区联网,公积金正式实现“同城通贷”成为现实。今后,中心城区职工到新城区买房,可以在新城区就近申请公积金贷款。

武汉公积金业务系统一直分为两大块,中心城区一块,新城区一块。新城区新洲、蔡甸、黄陂、江夏四个区,各有一套独立的公积金业务系统(其余新城区公积金系统已并入中心城区)。新城区的公积金缴存、贷款等政策,与中心区差别很大。今年3月起,我市启动公积金系统联网,四个新城区的公积金系统相继与中心城区合并。

据介绍,新洲、蔡甸、江夏、黄陂4个新城区的公积金管理机构,将逐步移交武汉公积金中心统一管理。正式移交之后,意味着上述远城区公积金缴存职工,其缴存、提取和贷款政策,将执行全市统一标准,实现“通存通贷”。

长期以来,武汉市黄陂、新洲、江夏、蔡甸4个新城区住房公积金管理机构一直独立运行,未纳入市级住房公积金统一管理,造成“缴贷不通”——在中心城区缴存公积金,可去新城区贷款买房;在新城区缴存公积金,却无法在中心城区贷款。

此次机构调整后,新洲开始全面执行武汉地区现行规定和统一标准,即:公积金最高贷款额度由原来30万元调整为60万元,贷款最长期限由原来20年调整为30年。

在缴存比例方面,执行武汉地区现行规定:即职工和单位公积金的缴存比例不得低于职工本人上一年度月平均工资的8%;有条件的单位,职工和单位的缴存比例可以提高到12%,原则上不超过12%。职工和单位双方的住房公积金缴存比例一致。提取公积金也执行武汉地区现行相关规定。

据分析,3月近期两项公积金政策调整,无疑对武汉新房市场都是一个利好,异地回乡职工可以尽快办公积金贷款买房,武汉4新城区公积金可以通存通贷在武汉中心城区购房,据业内人士预计,这两批武汉新进购买力或带来新一轮成交涨价潮。

业务咨询合作

联系人: 彭先生
电话: 027-85449256
手机: 15802778881
QQ:334659847

人力资源储备

联系人: 汪女士
电话: 027-85449256
手机: 18971471625
QQ:909628401

研究成果索取

联系人: 郭先生
电话: 027-85449356
手机: 13871597576
QQ:94521187